Autour du vin

Languedoc - Roussillon  : un terroir à découvrir , un terroir à déguster !!

La révolution est en marche

 

Le Languedoc-Roussillon, après des décennies de surproduction, de vins médiocres et moult révoltes de ses vignerons dues à la mévente, a accompli sa révolution : campagnes d’arrachage massive, diminution des rendements, cahier des charges strictes et amélioration constante de la qualité. Il fallut également s’atteler à un travail de hiérarchisation dans cette longue liste et souvent incompréhensible des appellations qui égrainaient la région. Elles sont maintenant segmentées en trois catégories :

 

  • une appellation régionale Languedoc (les ex Coteaux du Languedoc)
  • 5 Grands Vins du Languedoc,
  • 23 Crus du Languedoc.

 

 

La région a misé aussi sur d’autres concepts pour mieux répondre aux nouvelles attentes des consommateurs (français et étrangers) : la chasse aux degrés par exemple ou la filière bio aidée il est vrai par des conditions climatique et géologique idéales.

 

Le Languedoc-Roussillon,  le plus grand vignoble bio de France

Est-il utile de  rappeler le leadership du Languedoc-Roussillon dans la production et la commercialisation des vins bio ? Pour un vignoble de 245 000 ha, près de 10 % est passé en bio soit 21 000 ha (certifiés AB ou en conversion), tout simplement le tiers du vignoble bio Français, loin devant la Provence-Côte-d’Azur (15 000 ha) et le Bordelais (9700 ha). C’est ainsi qu’en 2014, 105 millions de bouteilles portaient le label bio en Languedoc-Roussillon contre 25 millions en 2010.

Les vins bios et natures autour d' ASPIRAN

Mas Troqué

Situé en cœur d’Hérault, Mas Troqué est une cave particulière créée en 2014 par Christelle Duffours.
Le vignoble de 4 hectares est dispersé autour du village d’Aspiran (à mi-chemin entre Béziers et Montpellier). Les vignes sont cultivées en bio et les vins élaborés dans le plus grand respect de Dame Nature.

 


Mas Troqué

Christelle DUFFOURS

2 avenue

G. Clémenceau

34800 ASPIRAN

Tel : 06 02 25 57 58

Gregory WHITE

Depuis 2013, Gregory WHITE cultive 4,80 ha de vignes dans le respect du vivant tant à la vigne qu'à la cave. Les vignes sont situées à Aspiran

Les vignes sont âgées de 25 à 80 ans et sont pour la plupart plantées en gobelet. L'encépagement est composé des cépages traditionnels du Languedoc : grenache, syrah, carignan et cinsault pour les rouges; grenache blanc et terret bourret pour les blancs .Toutes les vignes sont travaillées sans aucun produits de synthèse mais elles ne sont pas certifiées.

Les vins

Jamais pas soif  (rouge): 100% grenache  sans sulfites
White is rouge  :  syrah,  carignan, cinsault,  grenache.
White is blanc  : grenache blanc,  Terret bourret
White is rosé  : grenache,  cinsault

 

 


Gregory WHITE

16 bis rue de la coopérative
34800 ASPIRAN

Tel 06 63 22 57 85

domaine RIBIERA

"Nous voyons la vigne comme un lien révélateur capable d’exprimer l’identité et la pureté de son sol et de son environnement. "

Les vignes âgées de 20 à 50 ans sont situées à une altitude de 110 mètres et plantées sur des marnes (sol calcaire argilo-sableux) et des galets roulés

 

Nous avons choisi de cultiver des cépages traditionnels. Le cinsault pour sa texture savoureuse et ses arômes délicats, le grenache noir pour son côté solaire et charnu et le terret pour sa fraîcheur et sa minéralité. (Terret blanc et gris introduit en Languedoc vers 1860)

 

Conduite du vignoble en agroécologie (agriculture bio certifiée par écocert mais aussi soin et recherche d’harmonie avec l’environnement)


Domaine Ribiera

Christine et Régis PICHON

22 avenue de la gare
34800 ASPIRAN

Tel. : 04 67 44 16 83
Port. : 06 11 10 09 38


Clos MATHELISE

 David Caer, le vigneron du Clos Mathélisse à Aspiran.  produit des vins avec de faibles tanins, des vins qui respirent la fraîcheur et la vivacité des coteaux du Languedoc. Aspiran est une terre de tradition, celle de la clairette. Justement.

David produit  un blanc 100% clairette  ainsi que" L’autre Vendange", un blanc doux et sucré, une vendange tardive 100 % roussanne  et enfin Exorde, un vin rouge : 100 % cinsault - 100% fruité.


Clos Mathélisse

David CAER
1 rue du Tonnelier 34800 ASPIRAN
tel : 04 99 91 08 04        06 18 74 69 38

Clos ROMAIN

Le Clos romain, c’est d’abord un lieu unique de nature sauvage et préservée : plus de 250 hectares de garrigues, landes et bois ou règnent une remarquable biodiversité.

Dans ce lieu privilégié, sont cultivés en agriculture biologique 10 hectares d’oliviers et 9 hectares de vignes avec des cépages traditionnels de l’AOC Coteaux du Languedoc : le Grenache, la Syrah,  , le Cinsault ,  le Carignan, le Viognier et  la Roussanne

 

Nous ne faisons que du vin rouge, qui est pour nous passionnant, mystérieux ,noble.

Nous nous sommes orientés vers le choix d’un travail avec 3 matières différentes, voulant ainsi démontrer que le raisin, qu’il soit fermenté et élevé dans de l’inox, du bois ou de la terre cuite, ne donnerait pas du tout les mêmes arômes, la même expression de son terroir et de son millésime.

 


Domaine le Clos ROMAIN

 

Romain CABANES

Route de Clermont

34800 Cabrières

06 11 37 05 01





Mas des  CHIMERES

Le Mas des Chimères se situe sur la commune d’Octon en bordure du Lac du Salagou.
Deux types de terroir caractérisent ce territoire si particulier :
– Sur les « terres rouges » ( Permien très vieux sol de 250 millions d’années) sont produit les Vins de Pays des Coteaux du Salagou.
– Sur les plateaux basaltiques seront produit les AOP/AOC, Coteaux du Languedoc et Terrasses du Larzac .

Les  vignes  sont travaillées en Agriculture Biologique et les vins sont certifiés Vin Biologique.

 

Le Mas des Chimères

 

Guilhem Dardé, paysan vigneron - Octon - Hérault (34)

Tél. : 04 67 96 22 70

Domaine de MALAVIEILLE

 

Un domaine de tradition, une histoire de famille dans les terres rouges du Salagou où les vestiges restaurés du chemin de St Jacques côtoient les empreintes de dinosaures - longue histoire de la terre et des hommes.

Convaincus de la nécessaire prestation organique pour produire des vins de caractère et soucieux d’être en harmonie avec l’agriculture du vivant, le domaine a souscrit depuis l’année 2000 le label Agriculture Biologique AB et Demeter pour l’agriculture biodynamique.

Domaine de Malavieille
34800 Mérifons -
Mireille et André BERTRAND
Tel. : 04 67 96 34 67

Mas D'AGALIS

Dans le village de Nébian, se trouve le Mas d’AgalisLionel Maurel s’occupe d’environ 6 ha depuis 2004. Il travaille de manière propre sans produits chimiques ou de synthèses. Son désir de respecter “l’effet millésime” et surtout son terroir, le pousse à travailler ses vignes naturellement. Pour cela, il n’utilise que des engrais organiques, pratique des labours et vendanges manuellement.
Au Mas d’Agalis, Lionel Maurel vinifie des carignan, grenache, syrah et mourvèdre, . On retrouve également quelques cépages blancs traditionnels languedociens pour son “Grand Carré”.

 

Issu d'une famille de vignerons depuis plusieurs générations, Lionel Maurel s'est installé à Nébian après différentes expériences dans plusieurs domaines et notamment sur le domaine Léon Barral.


 

Mas d'Agalis

Lionel MAUREL

4 av M. Albert

34800 NEBIAN

Tel

    04.67.96.53.20     06.63.41.58.14